Nueva normalidad: Retos y herramientas tecnológicas en la educación - Serrano Franco, Glendamira; Guerrero Azpeitia, Luis Arturo; Zamudio García, Víctor Manuel (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2021)
La presente investigación muestra algunos retos que presentan los estudiantes y docentes de la Universidad Politécnica Metropolitana de Hidalgo de los Programas Educativos de Ingeniería en Tecnologías de la Información y Animación y Efectos Visuales durante la pandemia presentada por el Covid-19. Del mismo modo, se dan a conocer las herramientas tecnológicas más utilizadas para poder llevar a cabo las clases en línea y lograr obtener una comunicación que favorezca en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Para que, a partir de los resultados, se trabajen con nuevas estrategias de apoyo para los estudiantes y docentes, sin verse en la necesidad de tener que abandonar sus estudios, por falta de algún recurso tecnológico. El diseño de la investigación es no experimental, transversal descriptivo de corte cuantitativo, ya que los datos obtenidos se recabaron en un solo momento por medio de una encuesta aplicada mediante un muestreo no probabilístico a un total de 254 alumnos y a 8 docentes de ambos Programas Educativos. De acuerdo con los resultados obtenidos, se identificó que existen alumnos que no cuentan con todos los recursos tecnológicos para seguir en la transmisión de sus clases virtuales, viéndose afectado los procesos de enseñanza – aprendizaje. Esto permitirá sentar las bases para el establecimiento de nuevas estrategias por parte de la Dirección de ambos Programas Educativos con la finalidad de favorecer tanto al estudiante como docente durante las sesiones de clases en línea y tengan la facilidad de diversificar los recursos tecnológicos que coadyuven en el proceso de enseña – aprendizaje.