Validación de instrumentos virtuales de recolección de datos por juicio de expertos - Luna López, Tania; Martínez Cantú, Aurora Guadalupe; Patiño Zúñiga, Irma Azeneth (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
El artículo describe los beneficios y dificultades de emplear una herramienta virtual diseñada para validar el contenido de instrumentos de investigación a través de la técnica por juicio de expertos lo cual resulta un proceso meticuloso. Esto con el objetivo de evaluar un tema complejo por parte de expertos calificados en el campo respectivo. Se analizaron los puntos de vista de 6 expertos en las áreas del aprendizaje autónomo, la enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras y la educación. Esta investigación busca responder a la pregunta ¿cuáles son las ventajas y desventajas de utilizar instrumentos de recolección de datos de manera virtual para la validación de contenido por juicio de expertos? en una investigación sobre aprendizaje autónomo de lenguas extranjeras. El diseño metodológico constó de cuatro fases. Durante la fase inicial se desarrollaron dos instrumentos; una escala Likert y una guía de entrevista semiestructurada, después se llevaron a cabo tres sesiones con diferentes expertos para ajustar y pilotear el contenido de los ítems de los instrumentos. La fase posterior implicó la transferencia de los instrumentos a una plataforma virtual (Forms) y finalmente se implementaron los instrumentos con 25 participantes. El análisis de datos fue de carácter exploratorio con el fin de descubrir patrones, relaciones y tendencias significativas. Los hallazgos indican que la utilización de las herramientas virtuales mejora la organización de la información en ítems por dimensiones, además del registro de las opiniones de los jueces sobre la optimización de tiempo, así como la comodidad y flexibilidad que ofrece esta modalidad.