Análisis de Obstáculos en el Cumplimiento de Especificaciones del Cliente: Un Enfoque en el Lanzamiento de Componentes de Refrigeración Automotriz en Procesos de Fabricación - Morales Soriano , Jessica; Flores Sánchez, Alejandra; Gómez Bull, Karla Gabriela; Portillo Reyes, Margarita (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
Este articulo analiza los desafíos en el cumplimiento de las especificaciones del cliente durante el lanzamiento de componentes de refrigeración automotriz, específicamente evaporadores y condensadores. La investigación se centra en identificar y resolver los obstáculos que impiden cumplir con los estándares requeridos en la fase inicial de producción. Se aplica la metodología DMAIC para estructurar el análisis y la mejora de los procesos de fabricación. La importancia de la calidad y la conformidad de estos componentes se subraya a través de incidentes reportados en la industria, como por ejemplo los problemas con condensadores en modelos específicos de Subaru, lo cual resalta las consecuencias de las deficiencias en el proceso de fabricación. Este estudio detalla la intervención en las fases de definición, medición, análisis y mejora del proceso, utilizando herramientas de calidad y reajustes técnicos en las fixturas para asegurar que los componentes cumplan con las especificaciones y evitar la producción de componentes defectuosos. Finalmente, el control del proceso se refuerza mediante la inclusión de nuevos procedimientos y estándares de inspección, lo que ha mostrado una mejora significativa en la reducción de desperdicios y en la conformidad del producto final con las expectativas del cliente. El análisis culmina con recomendaciones prácticas para la gestión continua y la mejora de los procesos de fabricación en la industria automotriz, subrayando la necesidad de un enfoque sistemático para la resolución de problemas y la mejora continua.