Diseño de producto a partir de la mezcla de concreto y caucho - Martínez García, Marisol; Romero López, Roberto; Martínez Gómez, Erwin Adán; Torres Arguelles , Vianey (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2025)
El reciclaje de materiales es una estrategia que permite hacer un uso más eficiente de los recursos. Esto tiene un impacto positivo en los factores económicos y medioambientales, lo que conlleva un efecto significativo en el desarrollo sostenible. El caucho obtenido a partir de neumáticos fuera de uso es un material que no suele utilizarse para fabricar productos funcionales. En este estudio se propone el diseño de una tapa para registros domésticos de agua potable fabricada a partir de caucho reciclado. En este estudio el caucho reciclado se utiliza como agregado para concreto. A través de un diseño de experimentos factorial, de dos factores y dos niveles: 1) cantidad de caucho (15 % y 25 %) y 2) tipo (redondo y fibra). Las variables estudiadas fueron la resistencia a la compresión y a la flexión. Los resultados muestran que, según la norma, la mezcla que ofrece mejores resultados es la que contiene un 15 % de agregado de caucho redondo.