Competencias digitales docentes y su influencia en la formación emprendedora universitaria: un modelo de innovación educativa en América Latina - Patiño Galván, Israel (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2025)
La incorporación estratégica de tecnologías digitales en la educación superior ha reforzado el papel docente como agente clave en la innovación pedagógica y en el fortalecimiento de la formación emprendedora. Este estudio analiza cómo las competencias digitales y la autoeficacia pedagógica inciden en la innovación educativa y, a su vez, en el desarrollo de competencias emprendedoras en el profesorado universitario. Participaron 92 docentes de México, Perú y Colombia, seleccionados de una población regional estimada de 500 profesores. Se aplicó un instrumento tipo Likert de 32 ítems con adecuados índices de fiabilidad (α = 0.88–0.91). Los resultados descriptivos revelan niveles elevados de competencia digital (M = 4.12; DE = 0.58) y autoeficacia pedagógica (M = 4.08; DE = 0.61), mientras que la formación emprendedora obtuvo valores moderados (M = 3.54; DE = 0.72). El análisis inferencial mostró que las competencias digitales predicen de manera significativa la innovación educativa (β = 0.41, p < .001) y que esta última influye en la formación emprendedora (β = 0.47, p < .001), explicando el 52% de su varianza (R² = 0.52). Estos hallazgos respaldan estudios recientes sobre el potencial de la alfabetización digital docente para transformar prácticas educativas y promover entornos orientados al emprendimiento sostenible (Cabero-Almenara et al., 2023; Mejías-Acosta et al., 2024).