Simulación en tiempo real de un proceso de selección y almacenamiento de piezas - Medina Cervantes, Jesús; Juárez Rivera, Victorino; Villafuerte Díaz, Rubén; Mejía Sánchez, Edgar (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2016)
Se presenta la metodología empleada para el diseño e implementación de la simulación en tiempo real de un proceso de selección y almacenamiento de piezas. El caso de estudio presentado se enfoca en la selección y almacenamiento de rodamientos dos materiales diferentes, metálicos y de polímero, en una línea de producción. Se realiza un estudio de tiempos y movimientos (Meyers, 2000) sobre el proceso realizado de forma manual por un operador y como resultado de ello se elabora una propuesta para la realización del mismo proceso de forma totalmente automatizada. En este proyecto se decidió crear la simulación desde cero mediante un software de programación más general y demostrar su factibilidad, en lugar de emplear un software de simulación de procesos comercial especializado, como Flexsim (Flexsim, 1993) o ProModel (ProModel, 1998), por mencionar algunos. El simulador fue programado con el software Matlab (MathWorks, 1984), el cual cuenta con una herramienta para el desarrollo de modelos tridimensionales llamada VRealm Builder. La simulación obtenida permite que el usuario visualice en tiempo real todas las etapas del proceso, lo cual facilita su análisis y permite idear cambios en cualquier etapa para su optimización. La simulación realizada tiene el propósito de que estudiantes de la carrera de Ingeniería Industrial conozcan y adquieran competencias en el uso de diferentes herramientas computacionales con las que pueden abordar temas importantes que aprenden a lo largo de su carrera, como el estudio de tiempos y movimientos y la optimización de procesos.