Percepción del estudiante sobre su proceso de formación en carreras de ingenierías - Santoyo-Sanchez, Alejandra; Pérez-Torres, Griselda; Álvarez-Ureña, María Víctoria (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
En la actualidad en México el modelo educativo está cambiando hacia el aprendizaje centrado en el estudiante en todos los niveles educativos [1]. Â La Universidad de Guadalajara como institución de educación superior pública está comprometida a satisfacer las necesidades de formación y generación de conocimiento [2]. En particular, en el Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías la investigación científica y tecnológica, así como la vinculación y extensión son parte fundamental de sus actividades. Por esta razón, es importante hacer autoevaluación sobre el funcionamiento del Â modelo educativo [3-9] con la finalidad de poder establecer que se hizo bien, que se hizo mal y en qué y cómo se debe mejorar. En este trabajo, se presenta una investigación sobre la percepción del estudiante acerca de su aprendizaje, pensamiento crítico, interactividad, apoyo del tutor, apoyo de compañeros, y habilidades de comunicación durante su formación académica. Con base a los resultados se presenta una propuesta para establecer los aspectos en los que se debe mejorar y se indica la estrategia que se propone para implementar la misma.