Modelo Educativo Mexicano: un reto para los docentes de matemáticas - de Luna Flores, María del Carmen; Díaz Perera, Juan José (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
El modelo educativo mexicano está basado en competencias; se requiere del compromiso docente para el éxito de su funcionamiento. Es necesario que los maestros desarrollen ambientes y estrategias para lograr los aprendizajes esperados, esto demanda un cambio de paradigma donde el docente debe pasar de una enseñanza lineal, encargada de proporcionar contenidos a ser un guía del conocimiento. Debe entonces, desarrollar competencias y habilidades necesarias para generar ambientes adecuados, este cambio de forma de enseñar requiere que aprenda a aprender nuevas formas de enseñar. En México debido a la gran heterogeneidad existente en el magisterio, el reto de implantación de competencias es complicado, ya que contempla que el maestro debe adaptarse y aplicarlas adecuadamente. Los docentes necesitan capacitación y actualización para hacer más eficiente su trabajo, esta deberá estar enfocada no solo al desarrollo de competencias, sino también al diseño de materiales didácticos para el logro de sus objetivos. Para beneficio de los docentes de nivel básico medio y medio superior la secretaria de educación pública ha desarrollado cursosÂ acorde a las necesidades detectadas en los exámenes de evaluación. Permitiendo también la participación en la oferta de cursos de actualización y profesionalización a diversas instituciones educativas.