Calidad educativa y su impacto en la satisfacción del estudiante universitario. Educational quality and its impact on the satisfaction of the university student. - Pecina Leyva, Rosa María (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2019)
El objetivo fue determinar la calidad educativa y su impacto en la satisfacción del estudiante de quinto semestre de la carrera de Licenciatura en Enfermería en una universidad pública. Se realizó un estudio descriptivo, transversal a través de una muestra a conveniencia con 74 estudiantes de quinto semestre de la carrera de Licenciatura en enfermería, donde se utilizó un instrumento con alpha de cronbach de 0.96 conformado por dos instrumentos de Tumino MC. Et al (2013) Jiménez A. et al (2011). Se analizaron los datos con el programa SPSS versión 20, utilizando estadística descriptiva e inferencial. Los resultados obtenidos fueron que el 41.5% de los informantes estuvieron satisfechos académicamente y totalmente satisfechos (9.0%) mientras que el resto de los estudiantes refirieron indiferencia (29.5%) e insatisfacción. (15.8 %). Respecto a la calidad educativa los alumnos estuvieron de acuerdo (37.9 %) - totalmente de acuerdo (10.5%) con el nivel de calidad académica de la institución, mientras que el 35.3 % mostraron una opinión neutral y solo el 12.3% estuvo en desacuerdo con la calidad de los servicios educativos ofrecidos. Finalmente se encontró correlación positiva (Pearson 0.432) entre las variables satisfacción académica y calidad educativa.