Las redes sociales en la consolidación del espacio público. Caso de estudio: Parque San Jacinto en Guadalajara - Atencio Atencio, María Milagros; Dorazco Barragán, José; Menchaca de Alba, Noé Gilberto (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2020)
El Programa de Recuperación de Espacios Públicos es una política pública a nivel nacional que comenzó a aplicarse en 2007, y contó con la asignación de un importante presupuesto. El objetivo principal era el trabajo conjunto con la sociedad civil para el rescate de los espacios públicos en beneficio de la ciudadanía, a través de dos acciones: el rescate físico del espacio y el fomento a la convivencia comunitaria a través de la creación de redes que fortalecieran el capital social. En el municipio de Guadalajara, este Programa atendió de manera satisfactoria el parque San Jacinto; una reconversión de uso de un terreno que había sido destinado para una tienda de la Conasupo y luego como taller mecánico para vehículos del ayuntamiento, fue transformado en un parque público, que a la fecha sigue teniendo un intenso uso por la comunidad cercana. La segunda condición que debió fomentarse fue la consolidación de comités vecinales para la realización de actividades deportivas y artísticas entre vecinos, lo que ocurrió a medias, puesto que las actividades que se realizan son únicamente deportivas y dirigidas a grupos específicos de población. Al margen de esta situación los usuarios frecuentes del parque, en su mayoría vecinos, crearon un sitio en Facebook donde comunican y se informan de lo relativo a este espacio recreativo. Este caso constituye una oportunidad de aprender de la comunidad los aspectos más relevantes en la conformación de una red social, y a la vez, potenciar esta herramienta para el desarrollo de fuertes lazos comunitarios, de tal modo que los espacios públicos se constituyan en sitios seguros y generadores de comunidad.