Sistema de automatización para una lombricomposta - García Monroy, Ana Isabel; Gutiérrez Esquivel , Ingrid Angelica (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2021)
A menudo somos testigos de los grandes avances tecnológicos que, a lo largo del tiempo nos facilitan diversas tareas, en un encuadre ambiental se encuentran las lombricompostas. Según Ticate (2008) El humus de lombriz aporta cantidades importantes de nitrógeno, fósforo potasio, altos contenidos de ácidos húmicos y fúlvicos, elevada presencia de enzimas y bacterias que favorecen la asimilación de nutrientes; requiriendo una diversidad de parámetros. Para esto se planea enforcarse en dos parámetros humedad y temperatura, siendo los más importantes, según Romero (2008) De las características físicas, se señala que la humedad puede llegar hasta máximo 60 %, en el caso de sustratos iniciales.” se diseñó una caja contenedora de acrílica para lombricomposta que incluye múltiples sensores y dispositivos conectados a través de Arduino. Este tendrá una monitorización que se llevará a cabo instalando sensores de humedad y temperatura. Tendrá 3 actuadores estarán formados por un ventilador para airear nuestra lombricomposta, una resistencia para producir calor, una electroválvula, la cual se encargará de abrir o cerrar el paso de agua para controlar la humedad. Todos estos sensores estarán controlados por Arduino, una vez se hayan establecido los parámetros correctos de temperatura, humedad.