Capital Social en el Municipio de Ciudad Guzmán, Jalisco como una propuesta para el desarrollo - Calderón García, Rocío (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2021)
En el presente trabajo se explora el capital social a través de las relaciones que permiten resolver problemas compartidos. Se parte de una metodología cuantitativa utilizando una encuesta autoadministrada on line tomando en cuenta un muestreo no probabilístico con una muestra a 383 ciudadanos del Municipio de Ciudad Guzmán, Jalisco, contando con un nivel de confianza del 95% y un margen de error +-5%, integrada a través de diversas dimensiones entre las que se destacan la participación social y familiar, la confianza entre personas e instituciones, la cooperación, la comunicación, la cohesión e inclusión social, así como el bienestar social y la salud. Encontrando entre los principales hallazgos que la confianza se ha disminuido por los altos niveles de violencia e inseguridad lo que ha impactado el nivel de desarrollo local así mismo se deberán redoblar las acciones para lograr mitigar la pobreza, la desigualdad, la exclusión y la injusticia, contribuyendo al fortalecimiento de la democracia, respetando el ejercicio de los derechos individuales y sociales; asimismo mirar hacia un modelo ambientalmente sostenible.