Diagnóstico de la seguridad en base normas oficiales en un centro de servicio municipal - Juárez Rivera, Victorino; Barojas Payán, Erika; Sánchez Bazán, Ignacio; Medina Cervantes, Jesús; Juárez Rivera, Omar (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2021)
La seguridad industrial juega un papel predominante en cualquier proceso industrial y/o servicio, es por ello, que la implementación de medidas en base a normas de la Secretaria del Trabajo y Previsión Social (STPS). Este estudio de seguridad industrial cuyas ventajas de implementación permite reducir el tiempo que desperdician en la interrupción del trabajo, históricamente los accidentes no se repiten, se reducen costos que ocasionan las lesiones, etc. En México no solo existe la ley federal del trabajo, además existe el Reglamento Federal de Seguridad y Salud en el Trabajo que se apoya de las Normas Oficiales Mexicanas para obligar a los patrones y a los trabajadores a laborar con seguridad, dignidad, equidad y salud en sus puestos laborales. Este estudio permitió al personal el establecimiento de programas, proyectos, reglamentos y condiciones de seguridad adecuadas para los trabajadores con el objetivo de aumentar su productividad. La evaluación in situ de las instalaciones en base al atlas de riesgo, el análisis del inmueble, actualizar el programa de protección civil, desarrollo de protocolos.