TIC y Emprendimiento: Reestructuración de Planes de Estudios de Nivel Superior en una Universidad Pública, 2024 - Galindez Roman, Luis Stalin; Ramírez Pareja, Ana María; Hernández Suárez, Alejandro (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
La educación superior enfrenta el desafío de preparar a los estudiantes para un mundo en constante cambio, donde la capacidad de adaptación, innovación y emprendimiento, las habilidades blandas y las TIC son cada vez más valoradas por los empleadores y necesarias para el éxito profesional. El mundo se encuentra en constante evolución, marcado por cambios muy dinámicos en fenómenos como la globalización, la digitalización y la creciente competencia. En este contexto, las empresas requieren de profesionales altamente calificados que posean no solo conocimientos sólidos en áreas como la administración, las finanzas y el comercio exterior, sino también las habilidades y competencias necesarias para identificar oportunidades, innovar, crear valor y gestionar negocios de manera exitosa en un entorno global complejo y cambiante. El presente artículo aborda la necesidad de reestructurar los planes de estudio de nivel superior a fin de incorporar de manera integral el desarrollo de habilidades de emprendimiento y uso de las TIC, ya que el contexto actual exige la formación de profesionales con competencias emprendedoras y digitales; por lo tanto, resulta fundamental la enseñanza de emprendimiento y las TIC a fin de impulsar el crecimiento económico y la innovación.