Conceptos Básicos para la Creación y Fortalecimiento de Cooperativas para Impulsar el Desarrollo Sustentable, la Autogestión y la Inclusión Social en Zonas Desérticas de Ciudad Juárez - Sánchez Viramontes, Carlos Francisco; Rodríguez Medina, Manuel Arnoldo; Poblano Ojinaga, Eduardo Rafael; Reyes Martínez, Rosa María (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2025)
La presente investigación documenta la implementación de un proyecto innovador en el Tecnológico Nacional de México, Campus Ciudad del Conocimiento en Ciudad Juárez, centrado en fomentar modelos económicos alternativos basados en la Economía Social y Solidaria (ESS). Este proyecto promueve la cooperación, autogestión y bienestar colectivo entre estudiantes y comunidades locales mediante la creación y fortalecimiento de cooperativas, atendiendo las necesidades y desafíos socioeconómicos de la región fronteriza, caracterizada por alta desigualdad y pobreza. El proyecto busca generar impacto en desarrollo sustentable, inclusión social y empleo digno, enfatizando equidad y justicia social. La ESS, con valores de solidaridad, gestión democrática, propiedad colectiva y sustentabilidad ambiental, provee un marco para diseñar estrategias que respondan a las urgencias territoriales (Gallegos, Clara Zafra & Juárez Juárez, 2025). Metodológicamente, se aplicó un enfoque participativo y multidisciplinario, realizando un diagnóstico inicial para identificar capacidades y áreas de oportunidad. Se organizaron talleres de capacitación en gestión cooperativa, finanzas solidarias y planeación estratégica, fortaleciendo habilidades administrativas y organizativas (Mochi Alemán, González Rivera & Girardo, 2020). Se facilitó la conformación de cooperativas legales con proyectos de negocio adaptados al contexto local, y se establecieron redes de vinculación regional con otras organizaciones ESS (Flores, 2023). Este modelo integrador impulsa la vinculación academia-sector productivo-comunidad, propiciando transferencia de conocimiento e innovación. Se evidencian mejoras en capacidades organizativas, acceso a mercados solidarios y generación de empleo digno, mostrando viabilidad y escalabilidad (González Rivera, 2024). A pesar de desafíos estructurales, la experiencia demuestra que con educación, organización y cooperación es posible construir alternativas económicas justas y sostenibles, replicables en regiones con condiciones similares (Marañón Pimentel, 2013).