Propuesta de Proyecto Integral de Economía Social y Solidaria para la Producción, Industrialización y Comercialización de Nopal en Zonas Desérticas - Sánchez Viramontes, Carlos Francisco; Ruiz, Mahelet; Poblano Ojinaga, Eduardo Rafael; Rodríguez Medina, Manuel Arnoldo (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2025)
Este estudio se centra en la implementación de un proyecto integral en el Tecnológico Nacional de México, Campus Ciudad del Conocimiento en Ciudad Juárez, enfocado en la producción, industrialización y comercialización del nopal (Opuntia spp.). El propósito principal es desarrollar un modelo productivo sostenible que aproveche las condiciones agroclimáticas locales para cultivar nopal de alta calidad mediante sistemas agroecológicos y prácticas sustentables, garantizando tanto la salud del cultivo como la conservación ambiental. La industrialización innovadora del nopal forma parte esencial del proyecto, orientada a generar productos de valor agregado como alimentos procesados, suplementos nutricionales y materiales biodegradables. La implementación de técnicas avanzadas, como la extracción de mucílago y métodos de conservación, ha mejorado la calidad y vida útil de los productos, abriendo nuevas oportunidades de mercado y fomentando el desarrollo económico regional (Instituto Politécnico Nacional, 2015).