Arquitecturas neuro-experienciales del aprendizaje para la cognición de orden superior - Franco Valdez, Ana Dolores; Valdez Cervantes, Alfonso (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2025)
El neuromarketing aplica principios de la neurociencia y la psicología al marketing para comprender respuestas no conscientes de los consumidores ante productos y publicidad. Emplea herramientas como el seguimiento ocular (eye-tracking), la electroencefalografía, la resonancia magnética funcional (fMRI) y sensores biométricos (p. ej., respuesta galvánica de la piel, frecuencia cardíaca) para medir la actividad cerebral y reacciones fisiológicas. Este estudio demuestra cómo la integración de estas técnicas en la enseñanza de investigación de mercados favorece niveles superiores de aprendizaje (taxonomía de Bloom) y mejora tanto el valor percibido del aprendizaje como la experiencia educativa.