Conceptualización teórica de la representación gráfica y el dibujo por computadora. Theoretical conceptualization of graphic representation and drawing by computer - Sánchez Platas, Liliana Eneida; Cruz Martínez, Víctor Manuel; Velarde Galván, Alejandra (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2019)
Se analizará el vínculo entre la conceptualización teórica de los sistemas de representación gráfica y su implementación práctica a través del dibujo asistido por computadora, el cual se encuentra amenazado por la obsolescencia, permitiendo definir su nivel de integración e impulsar su participación vinculante en Planes de estudio del ámbito del Diseño. Se revisarán los alcances teóricos de un sistema de representación gráfica -“Dibujo técnico- y las variables generales del dibujo asistido por computadora -“AutoCAD-, con el fin de identificar aquellos aspectos que permanecen vinculantes. Conceptualización teórica, destreza en el uso de Sistemas CAD y habilidades del alumnado serán consideradas como parte de una Formación integral, la cual fortalece y estimula la Estructura académica de los Diseñadores.