Monitoreo de la variabilidad del proceso mediante Gráficas XR, una guía de aplicación estadística - Cantú-González, José Roberto; Guardado-García, María del Carmen; Illescas, Gustavo (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2020)
La utilización de las gráficas de control por variables tipo XR (Gráficas XR) como medio para monitorear la variabilidad del proceso y propiciar el control de cualquier característica de calidad es de gran valor, lo que justifica la aplicación de la herramienta en diversas áreas, sin embargo por la naturaleza de la herramienta y por la forma en que es usualmente difundida en manuales y libros especializados, el aprendizaje de la técnica y del contexto que lo integra está dirigido principalmente a profesionales de perfil estadístico, aun cuando técnicamente es factible su aprendizaje por cualquier persona de estudios medios y hasta básicos. Asimismo, este hecho limita la aplicación de la herramienta en otras áreas. Este trabajo provee un apoyo metodológico simplificado para la utilización de las Gráficas XR, elemento clave del Control Estadístico de Proceso (CEP) para la obtención de la estabilidad del proceso.